Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сакэ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Дегустационный клуб
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сквор
Главная птица форума


Зарегистрирован: 15.02.2006
Сообщения: 8611

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2007 10:07:39 +0000    Заголовок сообщения: Сакэ Ответить с цитатой

Почему его подают горячим? И скока так градусов? И из чего делают?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моника
завсегдатай


Зарегистрирован: 28.06.2006
Сообщения: 1574
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2007 16:20:49 +0000    Заголовок сообщения: Re: Сакэ Ответить с цитатой

Сквор писал(а):
Почему его подают горячим? И скока так градусов? И из чего делают?

Что такое саке?Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Ккрепость напитка (16-18°) позволяет причислить его к крепленым винам, однако способ приготовления говорит в пользу водочной группы, а потребляют его примерно как ликер.
Три составляющих саке
Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке естественно, качество риса.
Как делают саке
Первый этап – это шлифование риса. Дело в том, что оболочка рисового зерна содержит витамины, жиры, белки и другие вещества, не пригодные для приготовления рисового напитка. Чем сильнее обнажено ядро, тем качественнее в результате будет саке. Для ординарного саке зернышки риса обтачивают на 10-30%. Для более изысканных вариантов - «гиндзё-сю» - оставляют менее 60% зерна. А для самых дорогих сортов саке - «дайгиндзё-сю» - зернышки риса обтачивают более чем на 50%, т.е. до самого ядра. В старину такую шлифовку осуществляли с помощью ручных или ножных мельниц, теперь этот процесс, конечно же, намного упростился.
Ошлифованный рис промывают водой (при этом истирается еще 1-2% зерен) и замачивают на определенное время: для ординарного сакэ на сутки, для «гиндзёсю» - на несколько часов.
Далее рис сильно пропаривают. При этом разрушается крахмальная структура риса, и они клейстеризуются, что сильно облегчает размножение плесневых грибков и ускоряет выделение ими осахаривающихся ферментов. Пропаренный рис помещают в солодовню, где, после его остывания, в него «засевают» споры плесневых грибков. В результате, после довольно кропотливой работы, получается рисовый солод.
Смесь из рисового солода, пропаренного риса и воды называется «основным затором», а процесс смешивания его компонентов – «затиранием». В «основном заторе» и происходит превращение риса в саке.
«Затирание» происходит в три этапа (за 4 дня). В затор добавляются порции солода, риса и воды определенным образом и при определенной температуре.
Начиная с пятого дня, в заторном чане происходит главное брожение. Созревание бражки для ординарного саке происходит при температуре 15-17°С на 15-20 день, а для элитных сортов напитка – через 30-35 дней при температуре 5-10°С. В конце брожения концентрация спирта в заторе может достигать 20%.
Полученную бражку прессуют, то есть отделяют собственно саке от «барды». Молодое вино сначала отстаивают в течение 10 дней, а затем фильтруют, используя для этого активированный уголь. Полученный напиток хотя и грубоват, но, в общем-то, готов к употреблению. Поэтому часть свежеприготовленного саке сразу же поступает в продажу, но основная доля напитка подвергается пастеризации, а затем выдерживается в специальных герметичных резервуарах, покрытых изнутри белой эмалью, 6-12 месяцев, во время чего окончательно формируется букет и смягчается вкус саке.
Затем вино купажируют (смешивают саке одного сорта, но из разных резервуаров, для достижения однородности вкуса), разбавляют водой до 15°, еще раз пастеризуют и после этого, наконец, разливают в бутылки.

Саке принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Саке обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем саке при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение саке с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.
Как пить саке, диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый саке. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого ставят на водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат.
Сами же японцы, нередко пьют саке холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.
С чем пьют саке? Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, саке применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется саке: специально обученные повара заливают саке обжаренные плавники этой рыбы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AMIGO
завсегдатай


Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 529
Откуда: Регион 26

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2007 23:21:09 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче! - " БУРДОМИЦИН "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сквор
Главная птица форума


Зарегистрирован: 15.02.2006
Сообщения: 8611

СообщениеДобавлено: Вс, 22 Июл 2007 13:25:23 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюша, спасибки!!! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Uliss
активный участник


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 306
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс, 22 Июл 2007 22:33:09 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сквор писал(а):
Танюша, спасибки!!! Very Happy

Спасибо, Танечка.... Только гадость сия мне не понравилась. Лучше уж водочку принимать, иль винишко...
_________________
Thus do we reach the stars...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Дегустационный клуб Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Рейтинг@Mail.ru