|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lys завсегдатай

|
Добавлено: Чт, 27 Янв 2005 19:53:27 +0000 Заголовок сообщения: Re: Так что же делать? |
|
|
Pain писал(а): | Lys писал(а): | Doomer писал(а): | Язычество, говорите искореняли? Да что-то слабо верится в это, с трудом. Что огнем и мечем. Почему так думаю? Да потому, что это событие, которое послужило поворотным моментом для дальнейшей истории развития Руси, а в дальнейшем и России. Значит, это событие было значитель более, чем рядовое и заурядное. Поэтому описание его есть, а вот других записей о насильственном обращении - нет. А ведь таковые должы быть, если такой ход развития событий был...
А что какасется Швейцарии - тут уж действительно у них все впереди. равно как и во Франции, Германии, и т.д.
Грядут-с проблемы с мигрантами.... На смену старому волку, источившему свои зубы (католицизм) грядет новый, молодой, жадный волк. И вот отсутствие в активе опыта мирного сосуществования разных религий еще ох, как скажется.... |
Ну... про насильственное насаждение христианства писал я. Doomer утверждает обратное.
Да, я лично не читал записей о насильном насаждении христианства. Так меня в школе учили. Теперь попробую разобраться.
Я согласна с Doomer, христианство насаждалось в России насильственными мерами. По сути другого способа у власти и не было на тот момент.
Во-первых, в 10 веке вся Европа уже цвела и пахла цветами христианства, а нам нельзя было отставать, да и проблемы с женитьбой на христианских невестах были неменуемы. Во-вторых, так уж принято в России - чаще плетью, чем пряником. Так и проще. На такой территории пришлось бы ждать не то что десятилетия, а столетия... На это не было времени.
Много фактов о том, как тотемы сплавлялись по рекам и т.п. Чуть ли не самолично князем.
Про Францию и Германию не скажу, а в Швейцарии таких проблем пока все-таки мало. Пока справляются. Хотя угроза псевдоислама и кардинального ваххабизма над миром висит в этом веке.
Религиозная терпимость во Франции под вопросом. Сейчас арабы заполонили ее так, что встает вопрос о реформе французского языка. Кстати, в Англии все больше мужских имен арабского происхождения... |
Ислам сам по себе не несет угрозы. Угроза скрыта в радикальном экстримизме. Согласно Корану (я не читала, говорю со слов друга-мусульманина), например, допускается брак между женой-христианкой и мужем-мусульманином. Хотя обратный вариант не возможен... При этом муж примет все меры, чтобы "ввести жену в свою веру"...
Разговор может быть бесконечен. И по сути ни о чем. У религий один корень... Мы это забыли... Или же не хотим помнить. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doomer активный участник

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 10:26:03 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Lys писал:
"...Ну... про насильственное насаждение христианства писал я. Doomer утверждает обратное."
Уважаемый Лыс, я вот как раз и пишу, что, возможно, христианство на руси и ввели насильственно (что мне не очень-то верится, предпосылки были, хочешь-не хочешь). А вот дальнейший процесс разделился - католичество встало на путь мракобесия и тоталитаризма, а православие - избрало путь мирного сосуществования с другими религиями.
Несколько лет назад я был в Казани, у одного моего хорошего давнего друга, татарина. Не виделись лет десять. Еще в советское, атеистическое время, мне было по фиг, кто он - мусульманин, или еще кто. А тут он раз - и молится. Ну я тактично вышел, потом завели потихоньку разговор. Он, оказывается, стал интересоваться религией, изучил основы ислама, много мне чего рассказал.
И еще он изучал историю своего народа и у него свой взгляд на т.н. "монголо-татарское иго". Ну да дело не в этом, а в том, что он мне рассказал интересный факт - на одной из встреч татарского хана и одного из влиятельных князей Руси, было достигнуто (инициатива была со стороны хана) соглашение - казнить и наказывать ЛЮБОГО, разрушившего ЛЮБОЙ храм. Т.е. если русский разрушил православный храм или осквернил его, а об этом узнал хан, он его казнит, равно так же, как это сделает татарин с православным храмом. Точно так же, как и кто-либо поступит с мечетью. Так же и русский князь подписался под этим - казнить ЛЮБОГО, кто покусится на ЛЮБОЙ храм.
Вот вам и пример мирного сосуществования.
Почему для Александра Невского немцы несли бОльшее зло, чем татары. Немцы хотели привить свою культуру и ввести католичество. А татары посягали на дань, но не на уклад, религию и традиции. _________________ Хваля, хвалишь всегда самого себя; порицая, порицаешь
всегда другого /Ницше/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 10:41:27 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Doomer"] Вот вам и пример мирного сосуществования.
[quote]
Православие и ислам тем и отличаются, что веротерпимостью (толерантностью)...Здесь не рассматриваются случаи экстримизма. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:06:06 +0000 Заголовок сообщения: Так что же делать? |
|
|
Любимая писал(а): | Православие и ислам тем и отличаются, что веротерпимостью (толерантностью)...Здесь не рассматриваются случаи экстримизма. |
Что Вы, Любимая, понимаете под веротерпимостью православных?
Внутри же страны... На мой взгляд, Doomer, терпимость к другим религиям - это государственная позиция... При условии, что православие стало ГОСУДАРСТВЕННОЙ религией (неофициально безусловно), церкви по сути все равно на данный момент, что там-то и там-то появится еще одна мечеть, например. ЭТО не изменит положения вещей. Так от чего же православным быть нетерпимыми? ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ.
Терпимость православных носит несколько искусственный характер (я говорю в целом, об общей тенденции).
Отвлечемся от сложных отношений христианство-мусульманство... Взять, например, позицию архиепископа Алексия по отношению к католицизму. Казалось бы одна вера - по крайней мере у христиан больше точек соприкосновения - но тем не менее мы до сих пор не желаем искать компромис с католиками. А они вроде бы даже и не против... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:12:23 +0000 Заголовок сообщения: Re: Так что же делать? |
|
|
Pain писал(а): |
Что Вы, Любимая, понимаете под веротерпимостью православных? |
Уважение и признание права на свободное исповедание любой религии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:20:34 +0000 Заголовок сообщения: Re: Так что же делать? |
|
|
Любимая писал(а): | Pain писал(а): |
Что Вы, Любимая, понимаете под веротерпимостью православных? |
Уважение и признание права на свободное исповедание любой религии. |
Допустим, что православная хочет выйти замуж за неправославного. Какова будет позиция церкви? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон завсегдатай

Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 8516 Откуда: сами мы не местные
|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:26:02 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
А при чем здесь позиция церкви? ИМХО, только в случае венчания - понятно, чем закончится. Но речь-то шла не оцеркви, о а православных. Т.е., не об общественном институте, а о людях, человеках. _________________ Same shit, different day.
Работать не прёт ваааще... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:28:27 +0000 Заголовок сообщения: Re: Так что же делать? |
|
|
Pain писал(а): | Допустим, что православная хочет выйти замуж за неправославного. Какова будет позиция церкви? |
С позиции церкви сказать не могу ..Сама я неправославная.
ИМХО, Это зависит от религиозности самой девушки..Важно для нее, что ее избранник неверующий или нет.
Из жизни. Есть у меня подруга, очень верующая (молится, в церковь ходит каждую субботу, все посты соблюдает...), встретила свою любовь...он предложил ей руку и сердце, крестился (т.к. знал, что это для нее важно) и в прошлом году гуляли на их свадьбе и венчании. Очень красивая пара! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:31:43 +0000 Заголовок сообщения: Так что же делать? |
|
|
Карлсон писал(а): | А при чем здесь позиция церкви? ИМХО, только в случае венчания - понятно, чем закончится. Но речь-то шла не оцеркви, о а православных. Т.е., не об общественном институте, а о людях, человеках. |
Не спорю... но кто представляет интересы православных?!
Как формируется позиция православных? Кто диктует ее?
Раскол христианства, например, ведь не сам по себе произошел... Или я не права? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lys завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:38:49 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Doomer. Да, я с вами согласен в целом. Черт его знает, как оно там сосуществовало, я читал и о насаждении, но не могу с точностью говорить - надо в более серьезные книги лезть. Насчет татаро-монгольского ига - вы знаете, сейчас много точек зрения. некоторые серьезные исследователи полагают, что, во-первых, это были не татары и не монголы, а какие-то кочевники. другие - менее серьезные - что его вообще не было.
2 Pain. Я думаю, вы правильно говорите о том, что касается отношений нынешней православной церкви и власти и вообще православия в стране. Это негласно доминирующая и, заострю внимания, насаждаемая религия в России.
"Любимая", в принципе права, что православие и ислам - суть мирные религии, но, Карлсон, в том что касается православных - не видал у них веротерпимости. У настоящих - да, но их очень и очень мало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:41:14 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Lys писал(а): |
"Любимая", в принципе права, что православие и ислам - суть мирные религии, но, Карлсон, в том что касается православных - не видал у них веротерпимости. У настоящих - да, но их очень и очень мало. |
А кто НАСТОЯЩИЕ-то? Главное-не обрядовость, а суть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:42:07 +0000 Заголовок сообщения: Re: Так что же делать? |
|
|
Pain писал(а): | Карлсон писал(а): | А при чем здесь позиция церкви? ИМХО, только в случае венчания - понятно, чем закончится. Но речь-то шла не оцеркви, о а православных. Т.е., не об общественном институте, а о людях, человеках. |
Не спорю... но кто представляет интересы православных?! В семье - никто.Как формируется позиция православных? Кто диктует ее? Некоторым не очень-то и подиктуешь...
Раскол христианства, например, ведь не сам по себе произошел... Или я не права? | Не знаю, я вот что нашел:
***А среди реальных причин, на первое место можно отнести - окончательное разделение Римской империи на Западную и Восточную, и в связи с этим желание императоров усилить именно свой (Римский или Константинопольский престол). Особо активное противостояние велось с середины IX века: постоянная смена архиереев, заключение их в тюрьмы, убийства в политических целях и т.п. В соответствии с этим сами первоиерархи взаимно обвиняли друг друга во всех возможных ересях, предавали анафеме и т.п. ***
Другими словами, раскол христианства лишь следствие государственных разборок. = Могу ошибаться, на истину не претендую. _________________ Same shit, different day.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lys завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:46:28 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Любимая писал(а): | А кто НАСТОЯЩИЕ-то? Главное-не обрядовость, а суть! |
Конечно.
А что такое религия? Вера в заповеди? Хорошо. В заповедях написано, как относиться к другим религиям? Значит, отношение к другим религиям - вырабатывается на другом уровне.
По сути человек может верить, а другие религии не терпеть. Но! Если он верит по-настоящему (православный) он думает: да пусть верят во что хочешь. Это не мое дело. И не трогает вас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:56:56 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Lys писал(а): | Любимая писал(а): | А кто НАСТОЯЩИЕ-то? Главное-не обрядовость, а суть! |
По сути человек может верить, а другие религии не терпеть. Но! Если он верит по-настоящему (православный) он думает: да пусть верят во что хочешь. Это не мое дело. И не трогает вас. |
Я такой.
Пророк Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, наконец его призвал к себе на беседу Господь. Покалякали наедине. Моисей возвращается, объявляет своим: "Есть 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая - сошлись на 10 заповедях. Плохая - прелюбодеяние вошло..." _________________ Same shit, different day.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 28 Янв 2005 11:59:50 +0000 Заголовок сообщения: Так что же делать? |
|
|
Если он верит по-настоящему... Звучит мягко говоря странно... Допусти.... Я верю по-настоящему в триединство Троицы, а я - в Алаха, а я - ... и т.п.
Я тоже не претендую на последнюю интстанцию, но на мой взгляд, верить по настоящему - верить в нечто, лишенное обрядности, принадлежности к той или иной конфессии. Поэтому не могу соласиться, с фразой Lys "По сути человек может верить, а другие религии не терпеть".
Обрядность идет от Церкви... Тут ничего не попишешь. Изначально Христианство, проповедуемое Христом, было лишено ложного сепаратизма. Я бы сказала, что проповедывался некий синкретизм религий. Это НЕУГОДНО церкви (не важно о какой конфессии мы говорим, пусть даже мусульманство).
Церковь - это люди. Люди - это жада власти. Церковь ее дает. Власть порождает... сами понимаете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|