Михаил Горевой. "2 в 1".

Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Религия - диктатура
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Мар 2007 23:10:49 +0000    Заголовок сообщения: Религия - диктатура Ответить с цитатой

Так... кажется, кое-какие мысли более менее облекла в слова. Думаю, у нас кое-где будет несостыковка... On y va?
Lys писал(а):
Хорошо, положим я теперь скажу частично богохульническую вещь.
Вот вера.. Она что - взяла и с неба упала, и в одно прекрасное утро вы себе говорите – я верю в то-то и то-то?

Давай уточним, во-первых, вера a priori иррациональна. Вера идет от сердца.
Но человек существо мыслящее (в идеале))), он стремится понять и осознать то, что есть в сердце.
Следовательно:
1. Проходя через испытания, трудности, радости и т.п., мы накапливаем сердцем веру, этот процесс может длиться годами, может никогда и не закончиться...
Может идти через все наши воплощения на Земле в каждой новой жизни.
2. Момент осознания того, что ты веришь, приходит внезапно. Тогда, когда все эти сердечные накопления устоялись, утрамбовались, спокойно легли по полочкам... Либо в минуту сильного потрясения - как озарение (важно то, что вера все равно не возможна без той самой сердечной основы). Это итог.
Иначе - это лишь иллюзия. Самобман.
Вот! Смотри, ты сам говоришь об основе. Только у тебя она выходит рационального происхождения:
Lys писал(а):
Вы же все равно облекаете ее в образы. Должна быть какая-то основа, представление. Потому что иначе человеческий мозг не мыслит. Не, ну может у кого-то мыслит, но я на своем опыте основываюсь.

На счет образов. Думаю, необходимость в них вызвана 2мя причинами:
1. Скудностью развития человеческого сознания. Абсолютная абстракция нам почти не доступна.
2. Стремлением залить в четкую форму то, что выходит за рамки рацио. Просто проще жить, зная четкое определение.
Сравни. Навскидку. Что легче воспринять: иконописный образ Бога или пятитомные неудачные попытки объяснить Кто Он?
Lys писал(а):

А получается, что эти образы религия берет в эксплуатацию. Вначале она их показывает – вот книги, вот иконы, вот писания – вот суть правильно, как есть на земле (ну или должно быть), а потом привязывает сознание человека к ним.

В некотором смысле.
Только можно уточню? Мне кажется, не религия берет в эксплуатацию, а Церковь, как институт власти. Церковь эксплуатирует (и в хорошем и в плохом смысле) веру и создает религию. Выходит некий упрощенный суррогат.

Заметь, это не так и плохо... Ведь хотя бы так можно дать понять человеку, что не все есть материя, чтобы задуматься в конце концов о сущем.

Lys писал(а):
А когда сознание привязано - вот тебе и диктатура.

Да, если сознание слабое, а сердце неокрепшее.

Давай ))) кромсай )))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mistico
frr...

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 16:03:16 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем можно, конечно, поковырять ..поискать в каждой пилимени пугавку..? что всё кому-то сверху для чего-то оно нужно.. хотя в первую очередь человеку.
Вера, она всегда была/будет.. с религией или без оной. Человек – существо такое, ему всё равно во что-то надо верить!! ..
..Да хотя бы вот в себя...
Автор, а ты во что веришь?..

Слушайте, я вот по садовому не катаюсь, я в офисе на садовом большую часть времени сижу – работаю до тошноты и головокружений, но вот после как-то бухала и мне тоже пришла в голову мысль. Ах-ть! ....сумеречная зона какая-то...
..суть которой сводилась к следующему: что СПИД-ы, наркота и прочая гадость, от которой люди дохнут, - это орудие (топор нах) очистки общества, навязанный кемА-то..
Про шо-то там Ницше писал т? .. что остаться должны самые сильные, умные, стойкие там бла бла,.. а отбросы сими должны умерШвиться и при этом радоваться жутко..... и Гитлер по некоторым мнениям взял это за основу своей бла бла.. ?
А как заставить бестолковые массы дохнуть? .......... - в три раза лучше войны... Адольфо дал маху..)
и такая развеселая дрянь не могла появиться спонтанно.. куму-то, плять, оно надо? ...и вообще, думаю, лекарства от спЫда давно нашли .. и…
..так, всё .. пора в дурку...)))
Lys
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 17:13:38 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, мать, по садовому не катаюсь, а еду по нему на работу.
Про войны, спид и прочее давно идея уже была, но как будто это средство самозащиты природы, чтоб мы дико не размножались.
Тока от китайцев природа защиты не нашла пока )))))))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 19:12:22 +0000    Заголовок сообщения: Религия - диктатура Ответить с цитатой

"средство самозащиты природы" - вроде саморегуляции организма...

Я в крещении православная, но мне точно не хватает того, что есть в православии сейчас... Мне близки некоторые мысли (если можно так выразится) в католичестве, в буддизме... и многое др.
И кто я после этого?
В какие рамки загнать эту веру?

Как бы по-человечески сказать... Такое чувство, что Церковь позволяет увидеть нам в виде той или иной религии лишь верхушку айсберга... Большинство это устраивает...
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 19:14:38 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lys писал(а):
сцуко билять не злите миня, не ступайте на больное, нето буйный стану
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 19:26:17 +0000    Заголовок сообщения: Религия - диктатура Ответить с цитатой

Карлсон писал(а):
Lys писал(а):

Тшшш... спокойно... все хорошо ))) пофигу их, в баню т.е.
Lys
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 19:28:14 +0000    Заголовок сообщения: Re: Религия - диктатура Ответить с цитатой

Pain писал(а):
Карлсон писал(а):
Lys писал(а):

Не хватит бани-то на них, разве ж камеру газову каку или там ядерный гриб
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 19:37:07 +0000    Заголовок сообщения: Re: Религия - диктатура Ответить с цитатой

Lys писал(а):
Pain писал(а):
Карлсон писал(а):
Lys писал(а):

Не хватит бани-то на них, разве ж камеру газову каку или там ядерный гриб

Ну вот шо творит, а! Щас Карлсон все тут к этой Фене разнесет )))
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 21:47:14 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

плющит шопесдец
молчите про кЕтацеф
расея по Уралу уже жОлтая наполовину
лет через 20 про веру и поговорить будет не с кем пилять
BiJou
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 22:07:18 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карлсон писал(а):
BiJou писал(а):

У меня просто плохо получается отделить веру от религии.
можно ведь быть верующим и не религиозным

Я могу понять, как можно быть нравственным и не религиозным.
Как быть верующим и нерелигиозным - мне понять сложно.
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 22:25:30 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Карлсон писал(а):
BiJou писал(а):

У меня просто плохо получается отделить веру от религии.
можно ведь быть верующим и не религиозным

ну к примеру так:
я верую
но история религии и всё что вы и все остальные про неё думают - мне пофиг
равно как и все ритуалы и прочая мутотень
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 23:22:36 +0000    Заголовок сообщения: Религия - диктатура Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

BiJou, а как вы определяете для себя религию и веру?

Карлсон, а история религии почему пофиг? И что ты имеешь в виду под "мутотенью" помимо ритуалов?

Последний раз редактировалось: Pain (Чт, 29 Мар 2007 23:29:18 +0000), всего редактировалось 1 раз
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 23:28:59 +0000    Заголовок сообщения: Re: Религия - диктатура Ответить с цитатой

Pain писал(а):

Карлсон, а история религии почему пофиг?

а почему нет? если я верующий и не религиозный?
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 23:31:06 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БиЖу - журнал сёдня видел такой, ассоциации всякие...
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Мар 2007 23:37:34 +0000    Заголовок сообщения: Re: Религия - диктатура Ответить с цитатой

Карлсон писал(а):
Pain писал(а):

Карлсон, а история религии почему пофиг?

а почему нет? если я верующий и не религиозный?

Это я поняла... Погоди. Ведь сам по себе интерес к истории религии не имеет отношения к тому, религиозны мы или нет... Мм? Не права?

Я еще вот о чем думаю... нередко мы (человеки в общем) "сидим" на одной религии именно потому, что не интересуемся другими.

Да и вера тоже на чем-то основана... А откуда (у тебя лично, например) эта основа?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах