|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сквор Главная птица форума
Зарегистрирован: 15.02.2006 Сообщения: 8611
|
Добавлено: Сб, 21 Июл 2007 10:07:39 +0000 Заголовок сообщения: Сакэ |
|
|
Почему его подают горячим? И скока так градусов? И из чего делают? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моника завсегдатай
Зарегистрирован: 28.06.2006 Сообщения: 1574 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб, 21 Июл 2007 16:20:49 +0000 Заголовок сообщения: Re: Сакэ |
|
|
Сквор писал(а): | Почему его подают горячим? И скока так градусов? И из чего делают? |
Что такое саке?Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Ккрепость напитка (16-18°) позволяет причислить его к крепленым винам, однако способ приготовления говорит в пользу водочной группы, а потребляют его примерно как ликер.
Три составляющих саке
Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке естественно, качество риса.
Как делают саке
Первый этап – это шлифование риса. Дело в том, что оболочка рисового зерна содержит витамины, жиры, белки и другие вещества, не пригодные для приготовления рисового напитка. Чем сильнее обнажено ядро, тем качественнее в результате будет саке. Для ординарного саке зернышки риса обтачивают на 10-30%. Для более изысканных вариантов - «гиндзё-сю» - оставляют менее 60% зерна. А для самых дорогих сортов саке - «дайгиндзё-сю» - зернышки риса обтачивают более чем на 50%, т.е. до самого ядра. В старину такую шлифовку осуществляли с помощью ручных или ножных мельниц, теперь этот процесс, конечно же, намного упростился.
Ошлифованный рис промывают водой (при этом истирается еще 1-2% зерен) и замачивают на определенное время: для ординарного сакэ на сутки, для «гиндзёсю» - на несколько часов.
Далее рис сильно пропаривают. При этом разрушается крахмальная структура риса, и они клейстеризуются, что сильно облегчает размножение плесневых грибков и ускоряет выделение ими осахаривающихся ферментов. Пропаренный рис помещают в солодовню, где, после его остывания, в него «засевают» споры плесневых грибков. В результате, после довольно кропотливой работы, получается рисовый солод.
Смесь из рисового солода, пропаренного риса и воды называется «основным затором», а процесс смешивания его компонентов – «затиранием». В «основном заторе» и происходит превращение риса в саке.
«Затирание» происходит в три этапа (за 4 дня). В затор добавляются порции солода, риса и воды определенным образом и при определенной температуре.
Начиная с пятого дня, в заторном чане происходит главное брожение. Созревание бражки для ординарного саке происходит при температуре 15-17°С на 15-20 день, а для элитных сортов напитка – через 30-35 дней при температуре 5-10°С. В конце брожения концентрация спирта в заторе может достигать 20%.
Полученную бражку прессуют, то есть отделяют собственно саке от «барды». Молодое вино сначала отстаивают в течение 10 дней, а затем фильтруют, используя для этого активированный уголь. Полученный напиток хотя и грубоват, но, в общем-то, готов к употреблению. Поэтому часть свежеприготовленного саке сразу же поступает в продажу, но основная доля напитка подвергается пастеризации, а затем выдерживается в специальных герметичных резервуарах, покрытых изнутри белой эмалью, 6-12 месяцев, во время чего окончательно формируется букет и смягчается вкус саке.
Затем вино купажируют (смешивают саке одного сорта, но из разных резервуаров, для достижения однородности вкуса), разбавляют водой до 15°, еще раз пастеризуют и после этого, наконец, разливают в бутылки.
Саке принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Саке обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем саке при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение саке с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.
Как пить саке, диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый саке. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого ставят на водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат.
Сами же японцы, нередко пьют саке холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.
С чем пьют саке? Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, саке применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется саке: специально обученные повара заливают саке обжаренные плавники этой рыбы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AMIGO завсегдатай
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 529 Откуда: Регион 26
|
Добавлено: Сб, 21 Июл 2007 23:21:09 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Короче! - " БУРДОМИЦИН " |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сквор Главная птица форума
Зарегистрирован: 15.02.2006 Сообщения: 8611
|
Добавлено: Вс, 22 Июл 2007 13:25:23 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Танюша, спасибки!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uliss активный участник
Зарегистрирован: 24.05.2007 Сообщения: 306 Откуда: Питер
|
Добавлено: Вс, 22 Июл 2007 22:33:09 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Сквор писал(а): | Танюша, спасибки!!! |
Спасибо, Танечка.... Только гадость сия мне не понравилась. Лучше уж водочку принимать, иль винишко... _________________ Thus do we reach the stars... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|