|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Карлсон завсегдатай

Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 8516 Откуда: сами мы не местные
|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 14:12:02 +0000 Заголовок сообщения: Эвтаназия: милосердие или убийство? |
|
|
Subject _________________ Same shit, different day.
Работать не прёт ваааще... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 14:17:54 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Сложный вопрос...
Если бы сама была в коме и т.п., то предпочла бы, наверное, умереть, чем обременять близких своим положением....Но для родных, близких, любимых - на такой шаг, наверное не решусь... ..буду ухаживать пока есть силы, просто буду рядом... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
helo завсегдатай

|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 14:18:06 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
наверное милосердие.. пока не придумали лекарства, от мучительных болей, вызываемых раком, язвой... и прочими "радостями" жизни, есть смысл в эвтаназиии. хотя однозначно трудно скзать. _________________ Человеческая глупость, даёт представление о Бесконечности
А. Эйнштейн. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 14:34:47 +0000 Заголовок сообщения: Эвтаназия: милосердие или убийство? |
|
|
Спор на грани человеческой морали и религиозной.
Для себя могу допустить... Для близкого НЕ знаю!!!!!!!
Мы все чуть-чуть эгоисты... Почему нам так важно продлить жизнь близкого человека ЛЮБОЙ ценой? Потому страшно остаться БЕЗ него. Страшен не сам факт убийства, а потеря.
Цитата из книги Жака Судо (доктор медицины) http://www.kcn.ru/tat_ru/religion/catholic/bioeutan.htm:
Сегодня избегаются всякие разговоры о смерти; это слово как бы всегда ставят в кавычки. Но почему? Да потому, что смерть неудобна, это всегда трагедия, а все трагическое отрицается, поскольку отвлекает нас от наших привычных хлопот. Мир живых всегда занят, всегда охотится за "занятостью" и развлечениями. Поэтому отрицается все, что превышает самого человека, и замалчиваются даже страсти и смерть Христа. Сегодняшнее общество является антитрагическим по своей сути, отрицает всякую неизбежность во имя планирования, не хочет больше "разбиваться о наивысшее" (Nietzsche), предпочитает обходить препятствия. Но смерть является важнейшим моментом, который дает смысл всей жизни. Когда она приходит, то как бы возвращает умирающего самому себе, приводит к встрече с самим собой. Существует право "познать собственную смерть". Последний этап жизни не лишен, сам по себе, смысла - скорее наоборот. Он может быть наполнен неожиданным познанием сущности братства, принести с собой момент прощения, примирения с самим собой, с другими, с собственной жизнью, с Богом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lys завсегдатай

|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 14:58:44 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Без сомнений.
Милосердие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 15:05:28 +0000 Заголовок сообщения: Эвтаназия: милосердие или убийство? |
|
|
Lys писал(а): | Без сомнений.
Милосердие. |
А сейчас что скажете? Из той же сылки. Почуму-то она не работает. Сорри.
"Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом" (определение голландского законодательства).
Терминологическую неразбериху нарочно спровоцировали сторонники эвтаназии различного рода заявлениями о том, что нужно понимать под этим термином, ставя на одном и том же уровне понятия "дать умереть" (негативная, или пассивная эвтаназия) и "помочь умереть" (активная, или настоящая эвтаназия). Это смешение не является безобидным; оно поддерживается преднамеренно для того, чтобы привести врачей и общественное мнение к ложной дилемме:
• или вы гуманны и способны сочувствовать ближнему - а значит, должны перешагнуть через недозволенное (причинить смерть);
• или вы ставите абстрактные догмы выше простого человеческого сочувствия - а значит, не остановитесь даже перед тем, чтобы продлить эти бессмысленные страдания, которых не вынесли бы и вы сами.
Конечно, средства массовой информации тщательно поддерживали эту сомнительную двусмысленность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lys завсегдатай

|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 15:12:02 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Так. Ну и? Что поменялось, не пойму? В чем вопрос-то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 15:13:41 +0000 Заголовок сообщения: Эвтаназия: милосердие или убийство? |
|
|
Lys писал(а): | Так. Ну и? Что поменялось, не пойму? В чем вопрос-то? |
Дать умереть и помочь - одно и тоже? Все со знаком плюс? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lys завсегдатай

|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 15:20:25 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я точно уверен, что человек этого хочет - да, со знаком плюс. И то, и другое.
P.S. Я не говорил, что это мне легко дастся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pag завсегдатай

|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 21:04:10 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Я за эвтаназию обеими руками!
Другое дело, что нужно тысячу раз подумать, чтобы принять решение. В Европе, например, в Хоспис для проведения там последних недель или дней встают в очередь за несколько лет, потому что это есть хорошо.
Pain писала, что эвтаназия – спор на грани религиозной темы. Ох уж мне эта религия! Она же не может ответить на миллион вопросов, как и не может многого оправдать и объяснить. Например, почему, если умер молодой, здоровый, любимый и добрый человек, то «так угодно Всевышнему», а если прекратить страдания обреченного одним уколом, то «так не велит Тот же самый».
Так что я за, и компромиссов совершенно не вижу! Вообще не считаю данную тему предполагающую для громких дискуссий, скорее, для диалога.  _________________ Высказываю мое субъективное мнение. Мир всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Арина заинтересовавшийся

|
Добавлено: Вт, 08 Фев 2005 22:25:25 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
я за эвтаназию, только если больной человек сам выбирет себе этот вариант..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон завсегдатай

|
Добавлено: Ср, 09 Фев 2005 12:33:58 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос деликатный, что и говорить. Задавая тему, меня интересовал вопрос не "дать умереть", а "помочь умереть" - именно в такой трактовке.
Сам над этим долго ломал голову, но, узнав, как над проблемой поработали в Голландии и Бельгии, решил, что я все же - ЗА.
Итак, эвтаназия проводится при соблюдении следующих 4 условий:
- больной человек испытывает непрекращающиеся физические страдания, невыносимую боль;
- излечение невозможно, медицинские средства бесперспективны;
- пациент не страдает маниакальной депрессивностью;
- решение принимают как минимум 2 врача, т.е. субъективность исключена. _________________ Same shit, different day.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Ср, 09 Фев 2005 12:51:17 +0000 Заголовок сообщения: Эвтаназия: милосердие или убийство? |
|
|
Карлсон писал(а): | ...Задавая тему, меня интересовал вопрос не "дать умереть", а "помочь умереть" - именно в такой трактовке.
Мне так и не ответили на счет разницы в этих формулировках. Может, Вы уточните?
...Итак, эвтаназия проводится при соблюдении следующих 4 условий:
- больной человек испытывает непрекращающиеся физические страдания, невыносимую боль;
У всех разный порог боли. Кто-то всю жизнь живет с ней. Физической болью, но для него это не повод для...
- излечение невозможно, медицинские средства бесперспективны;
А если допустить, что ученые Вам предлагают вариант испытания нового лекарства на Вашем родном человеке. Он без сознания. Исход может быть и плачевным. Как тут быть?
- пациент не страдает маниакальной депрессивностью;
- решение принимают как минимум 2 врача, т.е. субъективность исключена.
Объектиности ради лучше наличие третьего. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон завсегдатай

|
Добавлено: Ср, 09 Фев 2005 13:16:06 +0000 Заголовок сообщения: Re: Эвтаназия: милосердие или убийство? |
|
|
[quote="Pain"]Мне так и не ответили на счет разницы в этих формулировках. Может, Вы уточните?
Я не врач, но кажется, дать умереть предполагает бездействие врачей, а помочь умереть - целенаправленные действия.
У всех разный порог боли. Кто-то всю жизнь живет с ней. Физической болью, но для него это не повод для...[/color]
Пациент сам просит об эвтаназии.
А если допустить, что ученые Вам предлагают вариант испытания нового лекарства на Вашем родном человеке. Он без сознания. Исход может быть и плачевным. Как тут быть?
Частный случай, не обсуждается.
Объектиности ради лучше наличие третьего.
Да Бога ради. _________________ Same shit, different day.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pain завсегдатай
|
Добавлено: Ср, 09 Фев 2005 14:06:39 +0000 Заголовок сообщения: Re: Эвтаназия: милосердие или убийство? |
|
|
Карлсон писал(а): |
Пациент сам просит об эвтаназии.
Частный случай, не обсуждается.
Да Бога ради. |
То-то и оно, что вопрос практически снимается, когда пациент САМ просит. Нам так легче. Кажется, что вину он берет на себя.
А если нет?! Не просил. Это и не эвтаназия уже.
Значит... ждем смерти.
Вот в чем проблема. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|