Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Владимир Набоков: Лолита

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Энигма

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2005 01:40:32 +0000    Заголовок сообщения: Владимир Набоков: Лолита Ответить с цитатой

Пожалуй, это одна их самых противоречивых и скандальных книг двадцатого столетия. Мастерски, необычайно красочно представлена в этой книге психологическая картина отдельно взятой личности. Книга о нашем времени, о нас с вами...

Мое знакомство с "Лолитой" произошло совершенно случайно - все началось с просмотра одноименного фильма. Картина не только не впечатлила меня, но, скорее, вызвала определенную негативную реакцию - ну не мог я себе представить, чтобы такой великий мастер психологического романа как Набоков написал книгу о "несчастном, соблазненном пятидесятилетнем мужчине (жертве обстоятельств) скверной "шлюхой" двенадцатилетней Долорес" (а ведь по сути именно об этом и говорит фильм). Тогда я решил обратиться к первоисточнику - и правильно сделал. Признаться, в начале моего знакомства с "Лолитой"-романом мне было несколько трудновато абстрагироваться от рисуемой Набоковым видимой картины - истории жизни отдельно взятого педофила. Но с каждой новой страницей я все больше и больше понимал, что речь-то идет вовсе не о "порочной страсти", которая, по сути, является лишь методом описания, но именно о судьбах главных героев, об их сущности. Необычайно красочно рисует Набоков совершенно неприемлемый, вызывающий лишь негативное отношение харектер Гумберта Гумберта, и в то же время, насколько проникновенно удается автору вызвать в читателе глубокую, нежную симпатию к несчастной девочке, оказавшейся один на один со своей жестокой, столь немилосердной судьбой.
Так о чем же этот роман?
О сексуальных девиациях? Бесспроно, эта тема звучит в произведении, но совершенно очевидно, что не в ней кроется суть книги, ибо сами по себе эти "девиации" - суть лишь метод изложения.
О психологии отдельно взятой личности? Быть может, о любви? И вот тут читателя ожидает самая большая неожиданность. На последних страницах романа приоткрывается завеса, и Гумберт с ужасом понимает, что не только разрушил жизнь Лолиты и свою собственную, но осознает, что ОН ЛЮБИТ ЛОЛИТУ. И в этом заключается его самое страшное наказание.

Очень долго я пытался найти хоть какие-нибудь рецензии на это набоковское произведение, но безуспешно. Мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение об этой книге, что именно Вы, как читатель, открыли для себя в "Лолите".
Итак, с нетерпением жду Ваших отзывов!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2005 08:45:02 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энигма, Вы кандидатскую что ли пишете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Энигма

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2005 23:36:57 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вообще говоря, в перспективе, конечно, хотелось бы… но не сейчас. Wink
Дело в том, что эта тема мне действительно интересна… ну хотя бы по тому, что «Лолита» - произведение само по себе весьма многогранное и довольно неоднозначное. Именно поэтому мне и хотелось его обсудить!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах