Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Иван не помнящий родства"
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wanessa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 12:04:49 +0000    Заголовок сообщения: "Иван не помнящий родства" Ответить с цитатой

Вам приходилось когда-нибудь ,связывая концы с концами, восстанавливать историю семьи, покалеченную социализмом, например?
Выясняли ли Вы ,какой крови намешано в Вашем роду?

Кто поднимал свою родословную (пра-пра-прабабушки и т.д...)?

Расскажите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Alesya
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 12:15:03 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне не приходилось. Знаю историю семьи начиная от пра-прабабушек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимая
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 12:18:08 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пыталась как-то это сделать. Колена до 4-го дошла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Wanessa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 12:33:54 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тут интерес появляется тогда, когда узнаешь, какой еще крови, кроме русской, намешано...(во мне ,например, откуда-то взялась польская...вот уж никогда не догадывалась)
Или когда открываются какие-то семейные тайны, которые потом влияли на все семейные сценарии...
Любимая
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 12:40:18 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wanessa писал(а):

Или когда открываются какие-то семейные тайны, которые потом влияли на все семейные сценарии...

Хе, я например,узнала, что пра-прадед (кулаком был) лет в 70, когда овдовел, женился на 17-летней красавице. Wink

Про сценарии. Подруга есть, так она из дворянского рода. Книгу даж выпистили о семье своей. И у них "традиция" в семье, что жена старше мужа всегда (и мама, и бабушка, и тетушки и т.д). А она хотела, чтоб у нее-то было наоборот. Судьба или рок какой все ж есть... Ее муж младше ее на 5 лет и счастливы Very Happy
Zet
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 12:50:24 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если очень интересно, то напишу.
Сейчас всерьез увлекся историей моей семьи.
По отцовской линии - из уссурийских казаков, первые поселенцы, когда вышел Указ Императора о поселении полка забайкальских казаков с "семьей и скарбом" водль Уссури. Это было в середине 19 века. Жили хорошо, но в 30-е годы началась коллективизация. Заставили все сдать в колхоз. Семья была зажиточная, отдали все. Дом до сих пор стоит, в нем находится поселковый детский садик. Жили в пристройке. Потом уехали всей семьей в Спасск от преследований "комитета бедноты". В Спасске тачали сапоги, шили зимние шапки. Случайно председатель комбеда увидел моего прадеда в Спасске, проследил и сдал в НКВД, что это бывший кулак ( ну казалось бы, все отняли, так оставьте хоть людей в покое!). В эту же ночь погрузили в эшелон (1933 год) и отправили на спецпоселение в тайгу, строить БАМ (кто не знает, он уже в те года строился). Спецпоселение было в тайге и отличалось от лагеря только тем, что можно было жить семьями и и не было колючей проволоки. Отмечались каждое утро и каждый вечер, была норма выработки кубов леса. В этом спецпоселении родился мой отец. Освободили их в 1948 году, в 9 лет мой отец в первый раз увидел яблоко. Молодая кора деревьев считалась деликатесом.

По матери история - можно роман писать.
Rainbow
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 12:53:28 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы и про историю семьи матушки Вашей послушала... интересная говорите?
Zet
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 13:09:01 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainbow писал(а):
Я бы и про историю семьи матушки Вашей послушала... интересная говорите?

Она у меня из донских казачек. У моего прадеда, а у ее деда было восемь детей, один из них ее отец, а мой дед. Он был самый младший. Прабабка умерла в 1978 году, а была она возраста 105 лет. И я, будучи мальцом, с ней успел пообщаться и эту историю мне ее дочь, а моя двоюродная бабушка рассказывала. Итак, старшие сыновья успели повоевать в первую мировую, погиб там и ее муж, мой прадед. Началась гражданская войнушка. Часть сынов воевала за белых, часть за красных. Был случай, когда на хутор вечером прискакал один сын из белых (завтра бой за станицу), маманя, накорми, я у тебя до утра побуду. А через час еще стук в дверь - маманя, это я, твой сын. Накорми, я у тебя до утра побуду. Из красных. Коня в стойло, винтовочку в угол на гвоздик - маманя, а кто у нас ишшо? Да брат твой, поздоровкайся хоть с ним. Сели два брата, один из красных, другой из белых, выпили пару литров самогону, съели горшок каши и сало, а утром разъехались по своим частям. Только взяли наказ друг с друга - один наступает на колокольню, другой на мельницу, чтоб свою кровь не пролить. Ну и обещались помочь друг другу в случае чего. А после войны стали всех подбирать НКВД, независимо от того, кто где служил. Мой дед поразмыслил,что и до него доберутся и свалил в Магадан, вольнонаемным. Там же и моя матушка родилась.
Rainbow
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 13:13:04 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это Вам сам дедушка рассказал? Почти как у Шолохова...
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 13:23:40 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже пытался докопаться, но историю удалось освежить лишь до революционных лет. Похоже, о том, что с кем было до 17-го года, старались не трепаться лишний раз, а постепенно и рассказчиков не осталось.
Прадед был мельником, раскулачили. Дед в начале 30-х приторговывал мануфактурой, отсидел как спекулянт годик, вышел - сменил фамилию на материнскую (я её и по сей день ношу), записался в активисты. В войну два ранения и два года лагерей и сельхозработ в Германии, с войны принес 4 медали и туберкулез.
Zet
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 13:25:45 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainbow писал(а):
Это Вам сам дедушка рассказал? Почти как у Шолохова...

Нет, это мне рассказывала моя двоюродная бабушка, родная сестра моего деда. У нее доживала свой век ее мама, та самая, которая родила этих детей, участников Первой мировой и Гражданской. Я ее помню хорошо, я ее видел в 1975 году, она к тому времени ослепла, лежала на печи и не слезала, только поесть и в туалет сама ходила. А иногда она так страшно кричать начинала, разговаривала с Богом вслух, тоже очень мне страшно было. И я еще помню, как меня к ней подвели, она меня ощупала, спросила кто я. Моя мама ей сказала, что я внук Антона, ее сына. Она вдруг заулыбалась и сказала, что я ей нравлюсь. А я что-то лепетал в этот момент про пятерки в школе. Но мне потом она была не страшна. Но ее голос и вид я, наверное, запомню до самой смерти.

А по поводу Шолохова - любапя казацкая семья еще и не то расскажет. Ведь у г-на Троцкого вообще установка была - извести казаков под корень. И только Сталин немного реабилитировал это сословие.
MsRed
домовенок

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 13:26:21 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня папа занялся не так давно этим делом, дошел пока только до совей прабабушки, так как родственников много, процесс движется долго, но обещал вскоре рассказть и показать что да как...
Интересно посмотреть.
Leos©
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июн 2005 22:19:19 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какое-то время назад было любопытно, начал копать.
Узнал много нового и интересного, того, что проливает "бальзам на душу" Laughing
Zet
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 10:36:39 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приехал из своих "корневых" краев - из степей между Доном и Волгой, где живет моя родня. Прикоснулся к своей истории. Как жаль, что так редко видемся! Загорелся собрать для себя и родни все сведения и каким-то образом все это упорядочить.
Сколько всего нового узнал о своих!

Например, баба Женя (ей 83 года) рассказывала, как она 19-летней девченкой пережила Сталинград. Оказывается, была установка гражданских не эвакуировать, надеялись, что немцы не дойдут, а как дошли, то все переправы были задействованы только под военных. Жили в подполье своего дома в районе "Красного Октября" (завод), где шли бои. В августе разбомбили дом, жили в подвале, а в соседнем квартале - бои. Ползала к Волге за водой, ползали и к нашим и к немцам за жрачкой. И те и другие делились. Несколько раз ходили на переправу (ходили - громко сказано, больше - ползли почти сутки), каждый раз туда-обратно нескончаемый поток раненых и военных, бомбежка, обстрелы и т.д.

Другие жили в станице, на напрвлении главного удара немцев на Сталинград (Котельниково, Абганерово). У двух пацанов (моих двоюродных дядей) осколком убило мать прямо на глазах во дворе дома. Одному было девять лет, другому - два. А старший помнил, что на соседней улице живет тетя Люда - но где, не помнил. И вот они кое-как засыпав мать, пошли искать. Искали трое суток, вокруг бои, наши отступают, немцы наступают. И самое интересное, что нашли. А у нее только что родился Толик, мой троюродный брат. И пошли они все в другую станицу к родным, к матери тети Люды, где был ее старший сын, десятилетний Володя. Шли недели три, днем прятались по воронкам и балкам. Девятилетний пацан ходил к немцам и просил поесть. Причем уже соображал: эти злые, не дадут - эти смеются - дадут.
Когда тетя Люда уже не могла идти от голода и усталости, то Колька (старший пацан) пошел один и дошел. Все рассказал своим, те скорей собираться забирать. А мужикам по дороге лучше было не ходить, так пошел ее выручать ее сын, десятилетний Володька. Дали ему лошадь с телегой и он стоя на телеге, погнал в то место и все кричал: "Мама, мама!". Нарвался на немцев. Те начали по нему стрелять, но увидели что пацан и поймали. Он все офицеру рассказал, тот дал в сопровождение мотоциклиста и они вдвоем поехали. Нашли их, погрузили на телегу, потом опять ехали через этих немцев, так немцы сбросились и дали тушенки, шоколад, сухое молоко и хлеба.

А в станице потом стояли румыны - трусливые и жадные сволочи. Их мародерами звали, все отдирали, до последнего. Немцы все были в Сталинграде, а на флангах стояли румыны, венгры и итальянцы. Так мне говорили, что даже когда немцы приезжали, им (немцам) население жаловалось на румын и немцы даже морды им били.
Румыны даже были случаи за курицу убивали.

Вот так еще пополнил я свои знания о родне. Не жалею, что не съездил "за моря на моря", а поехал к своим.

Последний раз редактировалось: Zet (Пн, 01 Авг 2005 10:46:51 +0000), всего редактировалось 1 раз
Wanessa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 10:40:13 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zet писал(а):
Приехал из своих "корневых" краев - из степей между Доном и Волгой, где живет моя родня. Прикоснулся к своей истории. Как жаль, что так редко видемся! Загорелся собрать для себя и родни все сведения и каким-то образом все это упорядочить.
Сколько всего нового узнал о своих!

Например, баба Женя (ей 83 года) рассказывала, как она 19-летней девченкой пережила Сталинград. Оказывается, была установка гражданских не эвакуировать, надеялись, что немцы не дойдут, а как дошли, то все переправы были задействованы только под военных. Жили в подполье своего дома в районе "Красного Октября" (завод), где шли бои. В августе разбомбили дом, жили в подвале, а в соседнем квартале - бои. Ползала к Волге за водой, ползали и к нашим и к немцам за жрачкой. И те и другие делились. Несколько раз ходили на переправу (ходили - громко сказано, больше - ползли почти сутки), каждый раз туда-обратно нескончаемый поток раненыхи военных, бомбежка, обстрелы и т.д.

Другие жили в станице, на напрвлении главного удара немцев на Сталинград (Котельниково, Абганерово). У двух пацанов (моих двоюродных дядей) осколком убило мать прямо на глазах во дворе дома. Одному было девять лет, другому - два. А старший помнил, что на соседней улице живет тетя Люда - но где, не помнил. И вот они кое-как засыпав мать, пошли искать. Искали трое суток, вокруг бои, наши отступают, немцы наступают. И самое интересное, что нашли. А у нее только что родился Толик, мой троюродный брат. И пошли они все в другую станицу к рождным, к матери тети Люды, где был ее старший сын, десятилетний Володя. Шли недели три, днем прятались по воронкам и балкам. Девятилетний пацан ходил к немцам и просил поесть. Причем уже соображал: эти злые, не дадут - эти смеются - дадут.
Когда тетя Люда уже не могла идти от голода и усталости, то Колька (старший пацан) пошел один и дошел. Все рассказал своим, те скорей собираться забирать. А мужикам по дороге лучше было не ходить, так пошел ее выручать ее сын, десятилетний Володька. Дали ему лошадь с телегой и он стоя на телеге, погнал в то место и все кричал: "Мама, мама!". Нарвался на немцев. Те начали по нему стрелять, но увидели что пацан и поймали. Он все офицеру рассказал, тот дал в сопровождение мотоциклиста и они вдвоем поехали. Нашли, потом опять ехали через этих немцев, так немцы дали тушенки и хлеба.

А в станице стояли румыны - трусливые и жадные сволочи. Их мародерами звали, все отдирали, до последнего. Немцы все были в Сталинграде, а на флангах стояли румыны, венгры и итальянцы. Так мне говорили, что даже когда немцы приезжали, им (немцам) население жаловалось на румын и немцы даже морды им били.
Румыны даже были случаи за курицу убивали.

Вот так еще пополнил я свои знания о родне. е жалею, что не съездил "за моря на моря", а поехал к своим.

Классно. Зато побывали в шкуре историка. Это ж настоящий исторический документ.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах