Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Иван не помнящий родства"
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lisa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 11:03:24 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня дипломная работа называлась "Сплошная коллективизация на Нижней Волге". Я ее уроженка, поэтому взяла эту тему. Тем более по рассказам родственников очень многое знала об этом периоде времени. Перерыла все архивы и такой информации набрала. Как люди, жившие в одной деревне с рождения, знавшие друг друга как облупленные, потом стучали и закладывали своих же друзей, родственников и тд.
И о том, как моего прадеда раскулачили и с семьей выселили в сибирь. Там он и умер. Но поразил тот факт, КАК это случилось. Сначала заставили в колхоз привести все свое "кулаковское" хозяйство, а утром пустили слух, что, мол, все это добровольно и те, кто хочет, может забрать все свое. Вот он и пришел забирать... А в итоге забрали его. Проверку устроили. Жуть да и только.... Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mistico
frr...

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 12:38:31 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я очень давно с вое древо кавыряла... к бабуле по папашкиной линии ездила (она меня 13 лет не видела)... вощем там ниче интересного... своя пекарня на три поколения, уважаемые люди...
вот у мамы родители... романтика...))
Бабуля из купеческой семьи... первая девка на деревне.. выдали ее замуж, родила ребенка... встретила деда (цыган)... на следующий день он ее с ребенком выкрал)))) мамка их первый ребенок.. потом еще пять родили)) хорошо жили... любили друг друга...))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zet
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 13:58:10 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wanessa писал(а):
Zet писал(а):
Приехал из своих "корневых" краев - из степей между Доном и Волгой, где живет моя родня. Прикоснулся к своей истории. Как жаль, что так редко видемся! Загорелся собрать для себя и родни все сведения и каким-то образом все это упорядочить.
Сколько всего нового узнал о своих!

Например, баба Женя (ей 83 года) рассказывала, как она 19-летней девченкой пережила Сталинград. Оказывается, была установка гражданских не эвакуировать, надеялись, что немцы не дойдут, а как дошли, то все переправы были задействованы только под военных. Жили в подполье своего дома в районе "Красного Октября" (завод), где шли бои. В августе разбомбили дом, жили в подвале, а в соседнем квартале - бои. Ползала к Волге за водой, ползали и к нашим и к немцам за жрачкой. И те и другие делились. Несколько раз ходили на переправу (ходили - громко сказано, больше - ползли почти сутки), каждый раз туда-обратно нескончаемый поток раненыхи военных, бомбежка, обстрелы и т.д.

Другие жили в станице, на напрвлении главного удара немцев на Сталинград (Котельниково, Абганерово). У двух пацанов (моих двоюродных дядей) осколком убило мать прямо на глазах во дворе дома. Одному было девять лет, другому - два. А старший помнил, что на соседней улице живет тетя Люда - но где, не помнил. И вот они кое-как засыпав мать, пошли искать. Искали трое суток, вокруг бои, наши отступают, немцы наступают. И самое интересное, что нашли. А у нее только что родился Толик, мой троюродный брат. И пошли они все в другую станицу к рождным, к матери тети Люды, где был ее старший сын, десятилетний Володя. Шли недели три, днем прятались по воронкам и балкам. Девятилетний пацан ходил к немцам и просил поесть. Причем уже соображал: эти злые, не дадут - эти смеются - дадут.
Когда тетя Люда уже не могла идти от голода и усталости, то Колька (старший пацан) пошел один и дошел. Все рассказал своим, те скорей собираться забирать. А мужикам по дороге лучше было не ходить, так пошел ее выручать ее сын, десятилетний Володька. Дали ему лошадь с телегой и он стоя на телеге, погнал в то место и все кричал: "Мама, мама!". Нарвался на немцев. Те начали по нему стрелять, но увидели что пацан и поймали. Он все офицеру рассказал, тот дал в сопровождение мотоциклиста и они вдвоем поехали. Нашли, потом опять ехали через этих немцев, так немцы дали тушенки и хлеба.

А в станице стояли румыны - трусливые и жадные сволочи. Их мародерами звали, все отдирали, до последнего. Немцы все были в Сталинграде, а на флангах стояли румыны, венгры и итальянцы. Так мне говорили, что даже когда немцы приезжали, им (немцам) население жаловалось на румын и немцы даже морды им били.
Румыны даже были случаи за курицу убивали.

Вот так еще пополнил я свои знания о родне. е жалею, что не съездил "за моря на моря", а поехал к своим.

Классно. Зато побывали в шкуре историка. Это ж настоящий исторический документ.

Забыл дальше рассказать.
Теперь судьба двух пацанов, у которых убило мать во дворе осколком. Пришли они с тетей Людой к родственникам. А был голод, поэтому старший пошел христарадничать, хотя его никто не гнал, но он понимал, что надо добывать себе хлеб. А младшего, Лешку, забрали к себе старики бездетные.
Закончилась война и пришел с войны дядя Володя, муж убитой осколком женщины, матери Лешки и Вовки. Жены нет, пошел к детям. Ему уже все еще раньше написали. Лешка на месте, а старики в голос орут - не отдадим, оставь у нас, он нам как родной. Нет, говорит, все одно заберу, у меня никого кроме них нету. Пошел Вовку искать. А тот уже привык христарадничать, понравилась кочевая жизнь. Искал его несколько месяцев, всю область объездил. Шел буквально по пятам: "Да, был парнишка такой, уехал на товарном туда", он в ту сторону. Там: "Да, был, уехал в район". Нашел. Привез домой. Собрал их, постоил хату. Живут втроем. Начал искать женщину.
И вот ему все, как одна (Ау, женщины, почему так? Как мужик замуж берет с детьми - это нормально. А тут и мужиков всех побило на войне, на десять дворов один живой да другой калека, а поди ж ты....): "детей в детский дом, а потом жить будем вместе".
Сказал - детей, пока я жив, никому и ни в какой детский дом.
Потом уже с соседнего казацкого хутора прослышала солдатка-вдова про него и пришла к нему жить. Но через год ее парализовало и остался дядя Володя с двумя детьми и с парализованной женой.
Вот такая история.
Lys
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 18:05:01 +0000    Заголовок сообщения: Re: "Иван не помнящий родства" Ответить с цитатой

Wanessa писал(а):
Вам приходилось когда-нибудь ,связывая концы с концами, восстанавливать историю семьи, покалеченную социализмом, например?
Выясняли ли Вы ,какой крови намешано в Вашем роду?

Кто поднимал свою родословную (пра-пра-прабабушки и т.д...)?

Расскажите.

Не. Мне лениво.
По бабушкиным рассказам знаю кой-чего и хватит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Wanessa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 21:24:42 +0000    Заголовок сообщения: Re: "Иван не помнящий родства" Ответить с цитатой

Lys писал(а):
Wanessa писал(а):
Вам приходилось когда-нибудь ,связывая концы с концами, восстанавливать историю семьи, покалеченную социализмом, например?
Выясняли ли Вы ,какой крови намешано в Вашем роду?

Кто поднимал свою родословную (пра-пра-прабабушки и т.д...)?

Расскажите.

Не. Мне лениво.
По бабушкиным рассказам знаю кой-чего и хватит.

Тока лишь по бабушкиным? Я вот тут глубже копнула... понимаете, то не самолюбование...энто в самом деле интересно...такое обнаружила....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
DrunkyRabbit
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Авг 2005 23:52:18 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я вот все про дядю Ваню думаю - то ли хохол, то ли еврей молдаванский. недавно сознался - немец. то исть совершенно немец. ни разу не русский. всегда подозревала, что что-то с ним не так. не люблю нерусских. душа у меня к ним не лежит.

убить всех людей. СЛАВА РОБОТАМ!!!
Zet
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Авг 2005 08:32:36 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DrunkyRabbit писал(а):
а я вот все про дядю Ваню думаю - то ли хохол, то ли еврей молдаванский. недавно сознался - немец. то исть совершенно немец. ни разу не русский. всегда подозревала, что что-то с ним не так. не люблю нерусских. душа у меня к ним не лежит.

убить всех людей. СЛАВА РОБОТАМ!!!

Помните, как у Гоголя?
Спереди ни то ни се, сзади тьфу что сказать....Одним словом, немец.

Very Happy Very Happy Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах