Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что есть стыдливость?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Другая
активный участник

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Сен 2005 21:42:01 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

стыд и стыдливость - разные вещи? а что же тогда стыдливость? и как можно стыдиться не анализируя? это что, безусловный рефлекс такой?
Peekaboo
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Сен 2005 22:03:32 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ванесса права, тут дело не в том, что "изьм есьм", а откуды энто берётся.... вы говорите что врождённое, обусловливая это тем, что это аналитический процесс, по вашему получается что если родители все из себя порядочные и правильные, то ребёнок не может "сидеть в тюрьме", я всё равно остаюсь при своём, люди рождаются свободные ото всего, это всё воспитуемое и вдолбленное нами, обЧеством.
Wanessa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Сен 2005 22:16:06 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Другая писал(а):
и как можно стыдиться не анализируя? это что, безусловный рефлекс такой?

многое, из того, что мы делаем и чувствуем в течении дня, мы не анализируем сознанием, т.к. это не поддается прямому анализу. И в то же время это не является безусловным рефлексом.

Представьте себе ,что Вы оказались голой в общей бане, где и мужчины, и женщины.....что Вы будете испытывать, например? Речь не идет о внешнем поведении....тут про чувства речь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Другая
активный участник

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Сен 2005 22:24:22 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да ничего я не буду испытывать. но если я выросла в обществе, где такое поведение считается позорным, но при этом я от природы нестеснительная, то я буду знать (на уровне сознания), что я поступаю неправильно, но чувства стыда у меня не возникнет.
и я не согласна, что есть вещи, которые мы не анализируем. мы анализируем, просто иногда этого сами не замечаем.

пикабу, если родители правильные, то ребёнок не может сидеть в тюрьме - это как раз социальное, а не врождённое. а ведь известно, что у маниакальных убийц мозг не такой, как у нормальных людей. правда, я не знаю, исследовали ли мозг их родителей.
Peekaboo
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Сен 2005 22:39:29 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wanessa писал(а):
Представьте себе ,что Вы оказались голой в общей бане, где и мужчины, и женщины.....что Вы будете испытывать, например? Речь не идет о внешнем поведении....тут про чувства речь

Чувство... "подтянуть живот", побырому помыться и смыться.
MsRed
домовенок

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Сен 2005 13:59:35 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wanessa писал(а):

Ну Танюш ты как спросишь............., что бы я испытала да наверное ничего мне по фигу было я туда мыться пришла а не на мужиков с женщинами смотреть.
Archi
активный участник

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Сен 2005 14:07:02 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, товарисчи, так нельзя про людей! Будто мы тузики какие-то - как приучили, так и лаем... Человек существо нравственное, нравственным и рождается. Заложенно в нас это, поэтому и от животных мы отличаемся. Ну ладно, допустим, что сейчас родители, воспитатели, учителя маленьких человечков учат, что стыдно, а что нет. А если от истоков взять.... Ведь кошечки-собачки прилюдно какать Embarassed не стыдятся... и раньше не стыдились... а человек?...
Archi
активный участник

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Сен 2005 14:10:26 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А насчет бани, извиняйте, но помоему родители детишек своих в бани-то в общие в детстве таскали и то, что это плохо, не говорили.......... А смущение все равно есть!!!
DonCorleone
мафиози

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Сен 2005 23:05:24 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однозначно сказать сложно. Думаю какие-то исследования проводить надо (скорей всего уже проводили).
Мое мнение - фифти-фифти.
Хотя, скорее, более приобретенное. Например если взять качество противоположное стыду - раскрепощенность в крайнем его проявлении - наглость, то тут уж процентов на 90 приобретенное. Соответственно, можно предположить, что со стыдливостью и стеснительностью то же самое. Человек что-то сказал/сделал, увидел негативную реакцию на свой поступок и в голове выработалось чувство стыда, иными словами, предполагаемое осуждение или высмеивание его поступков другими членами общества. То есть все складывается из личного опыта и мнения окружающих.
В процессе своих же рассуждений меняю свою точку зрения - процентов 80-90 приобретенное качество.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах