ValueHost.Ru - наш хостинг!

Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Доверие и прощение
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Мар 2007 19:19:42 +0000    Заголовок сообщения: Доверие и прощение Ответить с цитатой

Есть ли вещи, которые вы как бы ни старались не можете простить людям?
Если прощаете, меняется ли ваше к ним отношение?
Доверяете ли вы им как прежде?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NeAngel
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 04 Мар 2007 00:09:25 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простить могу.
Но, кажется, я злопамятная.
Доверять перестану.
Slash
местный

СообщениеДобавлено: Вс, 04 Мар 2007 02:13:36 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я не злопамятный... я просто злой и память у меня плохая...
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Мар 2007 09:27:56 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pain, чего тебя в последнее время мировоззренческие вопросы замучили?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
BiJou
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Мар 2007 11:46:43 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

Pain писал(а):

Людям в целом? Их слишком много. Но это, в общем, простительно Smile

Кому-то конкретно? Я предпочитаю не думать о том, что я могу простить, а что - не могу. Прощение - это всегда расширение своих границ, а границы прощения - уже парадокс. В целом не представляю, как это можно кого-то не простить - жить и ненавидеть, что-ли? Другое дело, что я могу простить, но не продолжать отношения.

Цитата:

Разумеется. Если я прощаю - я начинаю больше понимать. Просто так раздавать прощения в качестве индульгенций смысла не вижу.

Цитата:

Если речь идет о близких отношениях - то жить, не доверяя, мне было бы сложновато. Я все равно докапываться буду, пока для себя что-то не пойму Smile
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Мар 2007 18:11:07 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Pain писал(а):

Людям в целом? Их слишком много. Но это, в общем, простительно Smile
Кому-то конкретно? Я предпочитаю не думать о том, что я могу простить, а что - не могу. Прощение - это всегда расширение своих границ, а границы прощения - уже парадокс. В целом не представляю, как это можно кого-то не простить - жить и ненавидеть, что-ли? Другое дело, что я могу простить, но не продолжать отношения.
Цитата:

Разумеется. Если я прощаю - я начинаю больше понимать. Просто так раздавать прощения в качестве индульгенций смысла не вижу.
Цитата:

Если речь идет о близких отношениях - то жить, не доверяя, мне было бы сложновато. Я все равно докапываться буду, пока для себя что-то не пойму Smile

Первый выделенный момент интересен ) Вроде бы и простил человека, но упс... далее отношения не складываются. Тоже to NeAngel. Не знаю, мне кажется, что это не совсем прощение.
По поводу второго выделения, уточните, что вы начинаете больше понимать?
В целом, мне ваша позиция очень близка.

Крестная вчера забавную фразу сказала.
Щас буду призывать к сексизму.
"Умение прощать - женское качество, мужчины не способны прощать серьезные проступки и т.п." На мое "почему" прозвучал гениальный ответ - "Для удержания равновесия в мире".

Slash, и как это понимать - "я просто злой и память у меня плохая..."?

Карлсон, не воспринимайте мои посты так серьезно )) Это ж лишь 1000ая доля моего мировоззрения и настроения. Лучше мнение по вопросу выразите.
NeAngel
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Мар 2007 19:14:34 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да просто очень сложно конкрето отвечать на вопрос, педполагающий кучу ситуаций - смотря что прощать.
Измену, ошибку, порыв, чьи то недостатки, элементы поведения, аффект, и прочее.
Ответила в общем - но скорей всего в последующих выводах отосительно конкретного человека - приму во внимание предыдущие поступки.
Как никак, не хочется наступать на одни и те же грабли дважды.
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 00:50:49 +0000    Заголовок сообщения: Доверие и прощение Ответить с цитатой

NeAngel писал(а):
Да просто очень сложно конкрето отвечать на вопрос, педполагающий кучу ситуаций - смотря что прощать.
...

По сему первый вопрос так и звучал - Есть ли вещи, которые вы как бы ни старались не можете простить людям?
Например, я не прощу ни в жизь грязных носков по всей квартире. Точна, до гроба буду помнить. Еще не прощу пыль в квартире ))
Ладно, если серьезно. Я могу простить. Думаю, что почти все... По крайней мере, прощала многое. Измены, равнодушие, подножки по карьерной лестнице. Почему думаю, что прощала? Бог его знает, может, потому, что вместо гнева возникало какое-то равнодушие... что ли.
Но забыть не способна. Видимо, это и называется "злопамятность".
Человек перестает меня интересовать. Вот и все.
Или это не прощение?
На месть тоже не способна. Как мне кажется. Но это уже другая тема.

Согласна, реторический вопрос... И скучный ))) С чего вдруг возник? Окружение свое пересматриваю ) забавное зрелище, знаете ли)

Спасиб за ответы.
NeAngel
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 01:30:46 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

Pain писал(а):
Я могу простить. Думаю, что почти все... По крайней мере, прощала многое. Измены, равнодушие, подножки по карьерной лестнице. Почему думаю, что прощала? Бог его знает, может, потому, что вместо гнева возникало какое-то равнодушие... что ли.
Но забыть не способна. Видимо, это и называется "злопамятность".
Человек перестает меня интересовать. Вот и все.
Или это не прощение?
На месть тоже не способна. Как мне кажется.

Собственно, вот Вы и высказали мою позицию.
Добавлю только, что мое равнодушие приходит потому, что знаю, что Кто-то свыше все равно расставит все по своим местам. Это я уже секретами делюсь. И своими собственными наблюденями. Я не набожная, я не шлю проклятия в чей то адрес, просто наблюдаю и жду, когда же это произойдет. То, что даст понять и осознать свою ошибку человеку. Многих именно из-за этого и оставила в своем окружении. Чтобы увидеть это самой. И не ошиблась.
Я, наверно, страшный человек... Smile
Pain
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 02:06:07 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

NeAngel писал(а):
...
Добавлю только, что мое равнодушие приходит потому, что знаю, что Кто-то свыше все равно расставит все по своим местам. Это я уже секретами делюсь. И своими собственными наблюденями. Я не набожная, я не шлю проклятия в чей то адрес, просто наблюдаю и жду, когда же это произойдет. То, что даст понять и осознать свою ошибку человеку. Многих именно из-за этого и оставила в своем окружении. Чтобы увидеть это самой. И не ошиблась.
Я, наверно, страшный человек... Smile

Думаю, на Земле теперь как минимум два страшных человека Cool
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 09:22:23 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

Pain писал(а):

Карлсон, не воспринимайте мои посты так серьезно )) Это ж лишь 1000ая доля моего мировоззрения и настроения. Лучше мнение по вопросу выразите.
слишком общая тема

могу простить и забыть
могу простить но помнить
могу простить и выкинуть человека из круга общения

ломает меня трактаты кропать

лучше отвечать на конкретные вопросы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
BiJou
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 12:01:52 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

Pain писал(а):

Первый выделенный момент интересен ) Вроде бы и простил человека, но упс... далее отношения не складываются. Тоже to NeAngel. Не знаю, мне кажется, что это не совсем прощение.

Ну почему же не совсем? Дороги людей иногда расходятся.
Для меня простить - это понять и вписать поступок в свою картину мира. Или, если он и так вписывается, но тем не менее причиняет боль - разобраться в глубинных причинах, пересмотреть отношение. Может, причины и во мне.
Можно простить и не продолжать отношения просто потому, что эти отношения уже никому ничего не дают. Но при этом что-то понять для себя и вынести ценный опыт. Время идет, люди меняются, в одну реку не войдешь дважды... рвутся внутренние связи какие-то. Но если связь осталась - то можно продолжить, почему нет.

Цитата:
По поводу второго выделения, уточните, что вы начинаете больше понимать?
В целом, мне ваша позиция очень близка.

Я начинаю понимать, что у человека были причины так поступить, и принимаю эти причины как существенные. Даю человеку право быть собой. И если я могу его принять таким и сохраняю с ним близкие отношения - моя картина мира расширяется. Или, если это была все-таки его ошибка, то есть он сам это признает - даю человеку право на ошибку и на ее исправление. Милостиво прощать человека за то, что он такой, какой есть, и меняться не собирается, но неудобен мне, - имхо, акт бесполезный. Не можешь принять - не принимай, не насилуй себя.

Я ранимый и чувствительный человек с кучей тараканов в башке Smile Но сознательно я понимаю, что обида - это такой способ манипуляции, вызванный страхом принять человека таким, какой он есть, а не таким, какой он удобен и безопасен для меня. Обижаются манипуляторы... люди гармоничные принимают человека как есть и делают свой выбор - сближаться с ним или нет, и в как с ним взаимодействовать. Но кто из нас не манипулятор...я, например, еще какой Smile Так что прощать мне чаще приходится себя, чем других. Прощать собственное непонимание, невИдение... собственные страхи, разрушающие связи между людьми.

Короче, в целом я далеко не святая и не претендую Smile Поэтому прощаю чаще не по высоким моральным принципам, а по прихоти своей Smile Прощается - значит, прощаю. Не прощается пока - значит, не прощаю, имею право.

Но, кстати, будучи весьма далекой от всякой религии, православное прощенное воскресенье я всегда отмечаю. Внутренне так, для себя отмечаю, ко всем с покаяниями в качестве приветствия не лезу. Просто этот день выделяю для очищения собственной души от грязи... полезная такая традиция.
Slash
местный

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 12:23:55 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

простить смогу многое, но как и писал раньше - измену никогда
Faina
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 12:42:25 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

Pain писал(а):

1.Предательство. По отношению к своим близким-тем более.
2.Нет, не прощаю.
3.Перестаю доверять, перестаю замечать.

Моника
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 13:10:34 +0000    Заголовок сообщения: Re: Доверие и прощение Ответить с цитатой

Pain писал(а):
1 - Есть ли вещи, которые вы как бы ни старались не можете простить людям?
2 - Если прощаете, меняется ли ваше к ним отношение?
3 - Доверяете ли вы им как прежде?

1 - наверное - предательство, физическую измену (если говорить о мужчине)
2 - если речь не идет о предательстве/измене, прощаю... очень часто... к кому-то меняю отношение, к кому-то - нет, все зависит от проступка/поступка
3 - опять-таки - все зависит от поступка: если меня/моих близких предали, изменили лично мне - никогда доверять не буду; во всем остальном - все зависит от конкретного случая
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах