|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 04 Мар 2005 13:35:06 +0000 Заголовок сообщения: Мораль |
|
|
Что вы думаете о морали?
О всевозможных запретах/моральных принципах, которым одни следуют из веры и убеждения, другие из страха, некоторые из-за выгоды...или чего-то там еще...
Нужна ли она лично вам?
Актуальна ли мораль сейчас? (Вот тема измен на форуме очччень актуальна... )
Чему доверять? Священным книгам? Собственному опыту? Но ведь он во многом происходит от убеждений. Чужому опыту, но откуда мы можем знать все детали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон завсегдатай

Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 8516 Откуда: сами мы не местные
|
Добавлено: Пт, 04 Мар 2005 13:49:48 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Мораль, ИМХО, есть некий свод неписаных законов. Опыт и дух поколений.
В нормальной семье дитя растет и воспитывается уже в атмосфере неких представлений и устоев, и к поре отрочества понятия "хорошо-плохо", "можно-нельзя" сформированы.
Так что чему доверять - вопрос несколько... не так поставлен, что ли. Мы УЖЕ чему-то доверяем, чему-то нет. В нас это давно заложено.
Себе доверять, в первую очередь. И проверяться на тех, чьё мнение для вас ценно.
Да, нужна.
Да, актуальна. _________________ Same shit, different day.
Работать не прёт ваааще... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ferede завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 04 Мар 2005 14:01:42 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Не хотелось бы мне дожить до времени, когда мораль перестанет быть актуальной. Иногда слышишь фразы типа: он человек честный, а в наше время это такая редкость, меня от этого коробит. Получается отсутствие порядочности уже чуть ли не норма, а ее наличие исключение. Надеюсь, что это не так.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hope завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 04 Мар 2005 14:53:46 +0000 Заголовок сообщения: Мораль |
|
|
Доверять себе... Книгам.
Есть некоторые незыблемые вещи, о которых забывают, потому что они неудобны...
Без морали человек - животное.
Последний раз редактировалось: Hope (Пт, 04 Мар 2005 17:51:46 +0000), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Снегурочка завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 04 Мар 2005 16:26:20 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Моральные принципы прививаются с воспитанием (кроха-сын к отцу пришел и спросила кроха: что такое "хорошо", а что такое "плохо").
Лично я всегда стараюсь поступить так, чтобы моим родителям потом не пришлось говорить: "мы плохо воспитали дочь". Я думаю, что им есть чем гордиться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Сб, 05 Мар 2005 13:02:38 +0000 Заголовок сообщения: Re: Мораль |
|
|
Hope писал(а): | Есть некоторые незыблемые вещи, о которых забывают, потому что они неудобны...
|
В последнее время часто об этом думаю...Грустно...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SenatorSatana завсегдатай

|
Добавлено: Сб, 05 Мар 2005 14:24:34 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Без морали мы перестанем быть людьми, хотя и у зверей есть своя мораль, как мне кажется _________________ www.hostimage.tk - вставить картинку на форум |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Сб, 05 Мар 2005 14:36:40 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
SenatorSatana писал(а): | Без морали мы перестанем быть людьми, хотя и у зверей есть своя мораль, как мне кажется |
В том-то и дело, что звери живут по закону природы.
А у людей.... ...так много всего хорошего говорится и пишется...тока поступают часто наоборот.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
All_ex v.2 завсегдатай

|
Добавлено: Сб, 05 Мар 2005 15:52:26 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Мораль это на мой взляд одна из основ самой цивилизации, она существовала всегда, ее качество зависит только от "зрелости" человечества, так что бэз нее никак, будет всегда.
Отношение неоднозначное что-то я приемлю, что-то не очень....
но в целом отношусь глыбоко положительно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бага заинтересовавшийся

|
Добавлено: Сб, 05 Мар 2005 16:00:26 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Мораль - она нужна. Но, к сожалению, большинство так называемых "моральных принципов" являются надуманными и соблюдаются исключительно в силу своего мировосприятия. Я моральные "нормы" не признаю. У каждого они свои. Я просто вижу "барьер" и стараюсь "не перегибать палку". А остальное - суета... (с) _________________ Бага, просто Бага... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leos© завсегдатай
|
Добавлено: Сб, 05 Мар 2005 22:29:59 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Мораль рассматриваю с двух позиций.
Первая - профессиональная (отношения морали и политики, морали и права - одна из интересующих меня тем в плане исследований).
Вторая - точка зрения обывателя. В этом смысле я отождествляю мораль и религию. Вопросы о существованиии Бога и необходимости соблюдения религиозной условности и почитания атрибутики до сих пор являются открытыми. Но для меня вера (и мораль) - это внутренняя убежденность, основанная на некоем социальном опыте, в том, что в определенной ситуации я поступаю правильно. Если в двух словах - то жить так, чтобы вечером можно было спокойно, без угрызений совести, уснуть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элена заинтересовавшийся
|
Добавлено: Сб, 05 Мар 2005 23:03:17 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Бага прав. У каждого своя мораль. В самокритике и есть нравственные убеждения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ева Мария активный участник
|
Добавлено: Вс, 06 Мар 2005 02:25:34 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Любимая писал(а): | SenatorSatana писал(а): | Без морали мы перестанем быть людьми, хотя и у зверей есть своя мораль, как мне кажется |
В том-то и дело, что звери живут по закону природы. |
кстати о птичках.
о животных тобишь и морали.
мой пес никогда не дерется с девочками. с сучками т.е.
даже если они на него нападают, кусают, хоть сожрать хотят - убегает. всегда. никогда даже не оскалился на сучку.
подобная ситуация и с противниками меньшей "весовой категории". т.е. если на него нападает мелкий пес - тут уж независимо от пола - 90% случаев он не тронет и постарается уйти. в исключительных случаях - рявкнет, чтоб отстал, или может отшвырнет. но никогда никаких тяжких телесных повреждений не нанесет меньшей собаке.
я его этому, естессна, не учила (вообще слабо представляю, как такому можно научить).
такое ощущение, как будто в нем это заложено - подобие человеческих постулатов - что женщин бить нельзя, и бить заведомо более слабого - нехорошо.
вот что это, как ни мораль?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pag завсегдатай

|
Добавлено: Вс, 06 Мар 2005 12:54:34 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева Мария писал(а): | такое ощущение, как будто в нем это заложено - подобие человеческих постулатов - что женщин бить нельзя, и бить заведомо более слабого - нехорошо. |
Простите, может, это в нас заложены начальные животные инстинкты и «правила хорошего тона»? _________________ Высказываю мое субъективное мнение. Мир всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SenatorSatana завсегдатай

|
Добавлено: Вс, 06 Мар 2005 15:11:39 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева Мария писал(а): | ...о животных тобишь и морали.
мой пес никогда не дерется с девочками. с сучками т.е.
даже если они на него нападают, кусают, хоть сожрать хотят - убегает. всегда. никогда даже не оскалился на сучку.
подобная ситуация и с противниками меньшей "весовой категории". т.е. если на него нападает мелкий пес - тут уж независимо от пола - 90% случаев он не тронет и постарается уйти. |
Может у тебя просто пес боится?
Его дома не бьют, по ночам не писается?
Темноты не шарахается?
У моих родителей Японский Шицу, а у их соседей по площадке Далматинец, и когда эта пятнистая тварь пытается понюхать ж...
моему песику, он без любых команд кусает эту дуру за лапы (разница в весе раза в 2,5 - 3, разница в размерах раза в 2,5 и это ему не мешает отомстить тупой пятнистой псине) Конечно он и сам получает иногда от более больших и умных собак, но это его не пугает и он не убегает с визгом, он будет стоять до последнего! Возможно это наследственное, так как у отца моей собаки один глаз стеклянный, на теле около 12 крупных шрамов и не меньше мелких и одно ухо сшито буквально из ничего (сам лично водил его периодически к ветеринару-хирургу)! И это не потому что бедняжка попала под поезд!
Хотя эта порода выведена как сугубо домашняя! _________________ www.hostimage.tk - вставить картинку на форум |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|