Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мораль
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Любимая
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Мар 2005 13:35:06 +0000    Заголовок сообщения: Мораль Ответить с цитатой

Что вы думаете о морали?

О всевозможных запретах/моральных принципах, которым одни следуют из веры и убеждения, другие из страха, некоторые из-за выгоды...или чего-то там еще...

Нужна ли она лично вам?

Актуальна ли мораль сейчас? (Вот тема измен на форуме очччень актуальна... Sad )

Чему доверять? Священным книгам? Собственному опыту? Но ведь он во многом происходит от убеждений. Чужому опыту, но откуда мы можем знать все детали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Карлсон
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Мар 2005 13:49:48 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мораль, ИМХО, есть некий свод неписаных законов. Опыт и дух поколений.
В нормальной семье дитя растет и воспитывается уже в атмосфере неких представлений и устоев, и к поре отрочества понятия "хорошо-плохо", "можно-нельзя" сформированы.
Так что чему доверять - вопрос несколько... не так поставлен, что ли. Мы УЖЕ чему-то доверяем, чему-то нет. В нас это давно заложено.
Себе доверять, в первую очередь. И проверяться на тех, чьё мнение для вас ценно.
Да, нужна.
Да, актуальна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Ferede
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Мар 2005 14:01:42 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не хотелось бы мне дожить до времени, когда мораль перестанет быть актуальной. Иногда слышишь фразы типа: он человек честный, а в наше время это такая редкость, меня от этого коробит. Получается отсутствие порядочности уже чуть ли не норма, а ее наличие исключение. Надеюсь, что это не так. Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hope
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Мар 2005 14:53:46 +0000    Заголовок сообщения: Мораль Ответить с цитатой

Доверять себе... Книгам.
Есть некоторые незыблемые вещи, о которых забывают, потому что они неудобны...
Без морали человек - животное.

Последний раз редактировалось: Hope (Пт, 04 Мар 2005 17:51:46 +0000), всего редактировалось 1 раз
Снегурочка
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Мар 2005 16:26:20 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моральные принципы прививаются с воспитанием (кроха-сын к отцу пришел и спросила кроха: что такое "хорошо", а что такое "плохо").
Лично я всегда стараюсь поступить так, чтобы моим родителям потом не пришлось говорить: "мы плохо воспитали дочь". Я думаю, что им есть чем гордиться.
Любимая
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Мар 2005 13:02:38 +0000    Заголовок сообщения: Re: Мораль Ответить с цитатой

Hope писал(а):
Есть некоторые незыблемые вещи, о которых забывают, потому что они неудобны...

В последнее время часто об этом думаю...Грустно... Sad
SenatorSatana
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Мар 2005 14:24:34 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Без морали мы перестанем быть людьми, хотя и у зверей есть своя мораль, как мне кажется
Любимая
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Мар 2005 14:36:40 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SenatorSatana писал(а):
Без морали мы перестанем быть людьми, хотя и у зверей есть своя мораль, как мне кажется

В том-то и дело, что звери живут по закону природы.
А у людей.... Rolling Eyes ...так много всего хорошего говорится и пишется...тока поступают часто наоборот. Sad
All_ex v.2
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Мар 2005 15:52:26 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мораль это на мой взляд одна из основ самой цивилизации, она существовала всегда, ее качество зависит только от "зрелости" человечества, так что бэз нее никак, будет всегда.
Отношение неоднозначное что-то я приемлю, что-то не очень....
но в целом отношусь глыбоко положительно Smile
Бага
заинтересовавшийся

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Мар 2005 16:00:26 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мораль - она нужна. Но, к сожалению, большинство так называемых "моральных принципов" являются надуманными и соблюдаются исключительно в силу своего мировосприятия. Я моральные "нормы" не признаю. У каждого они свои. Я просто вижу "барьер" и стараюсь "не перегибать палку". А остальное - суета... (с)
Leos©
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Мар 2005 22:29:59 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мораль рассматриваю с двух позиций.
Первая - профессиональная (отношения морали и политики, морали и права - одна из интересующих меня тем в плане исследований).
Вторая - точка зрения обывателя. В этом смысле я отождествляю мораль и религию. Вопросы о существованиии Бога и необходимости соблюдения религиозной условности и почитания атрибутики до сих пор являются открытыми. Но для меня вера (и мораль) - это внутренняя убежденность, основанная на некоем социальном опыте, в том, что в определенной ситуации я поступаю правильно. Если в двух словах - то жить так, чтобы вечером можно было спокойно, без угрызений совести, уснуть.
Элена
заинтересовавшийся

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Мар 2005 23:03:17 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бага прав. У каждого своя мораль. В самокритике и есть нравственные убеждения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Адрес AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
Ева Мария
активный участник

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Мар 2005 02:25:34 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любимая писал(а):
SenatorSatana писал(а):

В том-то и дело, что звери живут по закону природы.

кстати о птичках.
о животных тобишь и морали.
мой пес никогда не дерется с девочками. с сучками т.е.
даже если они на него нападают, кусают, хоть сожрать хотят - убегает. всегда. никогда даже не оскалился на сучку.
подобная ситуация и с противниками меньшей "весовой категории". т.е. если на него нападает мелкий пес - тут уж независимо от пола - 90% случаев он не тронет и постарается уйти. в исключительных случаях - рявкнет, чтоб отстал, или может отшвырнет. но никогда никаких тяжких телесных повреждений не нанесет меньшей собаке.
я его этому, естессна, не учила (вообще слабо представляю, как такому можно научить).
такое ощущение, как будто в нем это заложено - подобие человеческих постулатов - что женщин бить нельзя, и бить заведомо более слабого - нехорошо.
вот что это, как ни мораль? Rolling Eyes
Pag
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Мар 2005 12:54:34 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева Мария писал(а):
такое ощущение, как будто в нем это заложено - подобие человеческих постулатов - что женщин бить нельзя, и бить заведомо более слабого - нехорошо.

Простите, может, это в нас заложены начальные животные инстинкты и «правила хорошего тона»?
SenatorSatana
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Мар 2005 15:11:39 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева Мария писал(а):
...о животных тобишь и морали.
мой пес никогда не дерется с девочками. с сучками т.е.
даже если они на него нападают, кусают, хоть сожрать хотят - убегает. всегда. никогда даже не оскалился на сучку.
подобная ситуация и с противниками меньшей "весовой категории". т.е. если на него нападает мелкий пес - тут уж независимо от пола - 90% случаев он не тронет и постарается уйти.

Может у тебя просто пес боится?
Его дома не бьют, по ночам не писается?
Темноты не шарахается?

У моих родителей Японский Шицу, а у их соседей по площадке Далматинец, и когда эта пятнистая тварь пытается понюхать ж...
моему песику, он без любых команд кусает эту дуру за лапы (разница в весе раза в 2,5 - 3, разница в размерах раза в 2,5 и это ему не мешает отомстить тупой пятнистой псине) Конечно он и сам получает иногда от более больших и умных собак, но это его не пугает и он не убегает с визгом, он будет стоять до последнего! Возможно это наследственное, так как у отца моей собаки один глаз стеклянный, на теле около 12 крупных шрамов и не меньше мелких и одно ухо сшито буквально из ничего (сам лично водил его периодически к ветеринару-хирургу)! И это не потому что бедняжка попала под поезд!
Хотя эта порода выведена как сугубо домашняя!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах